Первая республиканская психоневрологическая больница
Первая республиканская психоневрологическая больница
государственное казённое учреждение здравоохранения Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
Первая республиканская психоневрологическая больница
Первая республиканская психоневрологическая больница
Государственное казенное учреждение здравоохранения министерства здравоохранения Удмуртской республики, ст. Сардан
427756, Удмуртская Республика, Можгинский район, станция Сардан, з-д Больничный, 4

Историческая справка

Просмотров: 2145

Государственное казенное учреждение здравоохранения «Первая республиканская психоневрологическая больница» является крупным лечебно - профилактическим учреждением Удмуртской Республики, оказывающим лечебно-диагностическую, социально-реабилитационную помощь лицам с психическими расстройствами.

ГКУЗ «Первая республиканская психоневрологическая больница» МЗ УР - учреждение с богатым прошлым, насыщенным настоящим и перспективным будущим. В 2013 году больница отметила 80-летие со дня образования. Учреждение, в первые годы своей работы облечивавшее не более двух десятков больных, в настоящее время обслуживает всю южную часть республики по психическим расстройствам и всю УР по психическим заболеваниям с туберкулезом психически больных. На стационарном лечении здесь находятся 435 больных. Помимо профильных специалистов им оказывают медицинскую помощь врачи узкой специализации, состоящие в штате больницы. Медицинский персонал учреждения ведет плодотворную научную работу.

Юбилейный для Можгинского района 2009 год стал знаменательным и для ГКУЗ «1-ая РПБ МЗ УР». Введен в эксплуатацию новый лечебно-диагностический комплекс на 186 коек с современными очистными сооружениями, новой котельной и лечебно-диагностическим оборудованием, больница переведена на газовое отопление. Высокий уровень благоустройства и медицинского оснащения позволит стать учреждению лучшей загородной больницей республики, а может быть и России.

История Первой республиканской психоневрологической больницы начинается с решения Удмуртского облздравотдела о приобретении лесозаготовительной колонии, входившей в систему НКВД, для перепрофилирования под психиатрический изолятор. Бывшая исправительная колония была закуплена со всеми постройками, и не далее, чем через месяц после принятого в марте 1933 года решения, сюда была доставлена первая партия душевнобольных в количестве 20 человек.

Больные были перевезены из Ижевского психиатрического изолятора в сопровождении фельдшера Спиридонова Романа Васильевича, двух медицинских сестер и трех санитаров. Поскольку основная трудность в организации больницы была связана с отсутствием квалифицированных лечебных и хозяйственных кадров, специалисты, прибывшие из столицы, остались в поселке. Фельдшер Р.В.Спиридонов обязанности главного врача больницы исполнял до 1936 года. Врачей-психиаторов больница не имела, поэтому уровень медицинской помощи был крайне невысоким.

Не меньшую проблему в становлении больницы составляло недостаточное финансирование. В первые месяцы больные мужчины и женщины находились в одном помещении, спали прямо на разостланной по полу соломе и были вынуждены разнообразить меню дарами природы: собирать в лесу грибы и ягоды. В лечебном помещении, из-за отсутствия отдельного жилья, проживала и часть сотрудников больницы. Состояние корпусов, прилегающей территории и уход за ними были далеки даже от эталонов того времени.

Не меньшую проблему в становлении больницы составляло недостаточное финансирование. В первые месяцы больные мужчины и женщины находились в одном помещении, спали прямо на разостланной по полу соломе и были вынуждены разнообразить меню дарами природы: собирать в лесу грибы и ягоды. В лечебном помещении, из-за отсутствия отдельного жилья, проживала и часть сотрудников больницы. Состояние корпусов, прилегающей территории и уход за ними были далеки даже от эталонов того времени.

В августе 1933 года в больницу поступили еще 30 больных. Таким образом, коечный фонд лечебного учреждения первоначально был рассчитан на 50 человек. Всего в первый год деятельности первой в республике психиатрической больницы было пролечено 60 человек.

Через 2 года число койко-мест выросло в 3 раза. После этого расширения числа штатных коек материальное оснащение больницы несколько улучшилось. Началось строительство лечебного корпуса, организация трудовых мастерских, озеленение территории. Также увеличилось число средних медицинских работников. Хотя условия лечения улучшились, дипломированный психиатр появился не сразу. Лечебные процедуры больным прописывал терапевт Можгинской районной больницы, приезжавший в Сардан один раз в неделю. Первыми штатными врачами Первой РПБ оказались молодые выпускницы медицинского института А.Ф.Грибанова и К.Б.Гроссман, проработавшие очень недолго: с марта по август 1936 года.

Активная лечебная работа началась только после перевода из Большеучинской больницы врача Саушина Ивана Ильича, который проработал в Сарданской психлечебнице четверть века. В 1945 году больница расширилась до 200 коек. С данного периода по 1955 год больницей руководила заслуженный врач Удмуртской Республики Ардашева Павла Васильевна. В это время штат работающих увеличился до 160 человек. Работали два врача-психиатра: Добровольская Н.Л. и Красноперова И.В.

В трудные послевоенные годы восстановления разрушенного хозяйства основной материальной основой больницы являлось подсобное хозяйство. Сотрудники совместно с больными пахали землю, выращивали овощи, сеяли, теребили и мяли лен на холсты, из которых впоследствии изготавливались портянки и варежки.

В послевоенные годы в больнице происходят преобразования, направленные на гуманное содержание больных: с окон снимаются решетки, отменяются смирительные рубашки. Начинается строительство новых корпусов, которые наряду со старыми зданиями электрифицируются и оснащаются линиями радиопередач. Больничные палаты начинают напоминать таковые в соматических стационарах.

Улучшение условий лечения больных, труда медицинского персонала и благоустройство поселка Сардан стало приоритетным направлением в работе главного врача больницы В.Г. Реверчука, которую он возглавил с марта 1988 года. Благодаря тому, что он в разные годы избирался депутатом Верховного Совета УАССР, городского и районного советов депутатов, то есть имел возможность прямого контакта с власть предержащими структурами, удалось добиться многих положительных результатов.

Стационарные возможности больницы в настоящем расширились до 435 койко-мест. Больница укомплектована кадрами врачей, среднего и младшего медицинского и технического персонала. Врачи и медицинские сестры ведут научную деятельность по вопросам эффективности лекарств последнего поколения и новых методов лечения. В больнице кроме врачей психиатров работают терапевт, хирург, невролог, окулист, физиотерапевт, гинеколог, врач функциональной диагностики, эпидемиолог, стоматолог, медицинский психолог, психотерапевт, логопед и другие специалисты.

В 1990 году к ГКУЗ «1-ая РПБ» присоединился психоневрологический диспансер г. Можга, а в 2001 году диспансерное отделение переехало по адресу п-к Станционный, 2, т.к. старое здание – бывший клуб нефтяников, холодное, приспособленное помещение в деревянном исполнении. Присоединение диспансера к стационару дало мощный толчок в улучшении психиатрической помощи населению республики.

Больница развивается динамично. Ежегодно происходит обновление материальной базы, улучшаются организация и условия труда ее работников, лечения – ее пациентов. Из бывшей трудовой колонии больница переросла в современное лечебно-диагностическое учреждение, чему способствовали усилия нескольких поколений медицинских работников.

В разные годы главными врачами больницы были Рыжиков Г.В., Патракеев Л.М., Габдрахманов Ф.Г., Ураков Л.М., Безносов Г.П., Зорин С.М., Малых В.А., Сафин М.М., Реверчук В.Г. Добрый след в истории больницы, в укреплении ее материальной базы оставил Денисенко А.А., работавший директором в 1990-94 годы. Много сил и энергии отдала работе его преемница Зотова Г.П. и заместитель главного врача по экономическим вопросам Смышляева С.И., умело и четко организовывает работу коллектива бухгалтеров главный бухгалтер Анфионова Е. А.

С 3 февраля 2015 года на должность главного врача ГКУЗ «1 РПБ МЗ УР» назначен Школяр Артём Сергеевич.