Первая республиканская психоневрологическая больница
Первая республиканская психоневрологическая больница
государственное казённое учреждение здравоохранения Министерства здравоохранения Удмуртской Республики
Первая республиканская психоневрологическая больница
Первая республиканская психоневрологическая больница
Государственное казенное учреждение здравоохранения министерства здравоохранения Удмуртской республики, ст. Сардан
427756, Удмуртская Республика, Можгинский район, станция Сардан, з-д Больничный, 4

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ


«Я болен шизофренией, или – я перенес ее. Я живу с этой болезнью, я победил ее.
Конечно, временами это был ад. Но я хочу и могу продолжать жить, несмотря на болезнь.
Смотрите, это моя жизнь. Я могу предъявить ее вам. Я стою столько же, сколько каждый из вас».
Асмус Финзен «Психоз и стигма», 2000

У Вас состоялось первое знакомство с психиатрической службой. Следующая информация послужит Вам кратким ознакомлением с особенностями оказания психиатрической помощи в 1-й Республиканской психиатрической больнице Минздрава Удмуртской Республики (1РПБ).

Целью деятельности всего коллектива больницы является достижение максимального уровня адаптации пациента, страдающего психическим расстройством, в семье, обществе, профессиональной сфере. В структуре 1РПБ медицинская помощь оказывается амбулаторной службой по принципу участковости и отделениями с круглосуточным наблюдением (женских и мужских).

В связи с необходимостью изоляции от привычной обстановки, условий, круга общения, изменением режима дня госпитализация в стационар может по-разному переноситься пациентом и его родными. Беспокойство родственников обусловлено и наличием неизвестности перед самим психическим расстройством, необычностью его проявлений, исходом и особенностями лечения. Психиатрический стационар во многом отличается от других лечебных учреждений, где лечат соматические заболевания.

Опасение перед постановкой диагноза психического расстройства психологически вполне понятно, так как в нашем обществе, к сожалению очень живучи предрассудки по поводу душевных болезней и психиатрии. Анализ показывает, что только своевременно начатое лечение позволяет рассчитывать на предупреждение отрицательных социальных проявлений заболевания, таких как агрессия по отношению к себе и к окружающим, совершение противоправных действий. Кроме того сведения о психическом расстройстве у гражданина являются врачебной тайной и могут быть переданы только судебным и следственным органам по их письменному запросу.

Психические расстройства - это заболевания головного мозга, которое можно лечить с помощью различных лекарственных препаратов. Следует отметить неэффективность и даже вредность популярных в народном представлении гипноза и внушения большинстве острых нарушений психики.

Как любое заболевание, психическое расстройство имеет определенные этапы развития, сроки течения. Никто не ожидает срастания кости после перелома бедра или восстановления функции сердечной мышцы при инфаркте миокарда через две недели. Всем понятно, что для восстановления разрушенной структуры органов и тканей требуется достаточное время. К тому же после любого перенесенного недуга, в том числе гриппа, всегда следует период восстановления со слабостью, вялостью, неуверенностью в своих силах. Поэтому длительность терапии при психических расстройствах обоснованна и необходима для достижения выздоровления или полноценного длительного улучшения с восстановлением утраченных жизненных позиций.

Особенностью диагностики психических нарушений - это наблюдения за поведением пациента, что возможно лишь в условиях специализированного стационара, где проводится также обследование соматического и неврологического состояния, психологическое исследование. Установление диагноза психического расстройства это не «приговор» и не конец жизни. Поэтому, когда это случается, пациенту на помощь должны прийти его родные и близкие, чтобы облегчить его адаптацию в сложный для него период жизни, требующей заботы, внимания, душевного тепла.

Прием лекарств, поддерживающей терапии является очень важным условием для достижения стойкости состояния улучшения, здесь все аналогично ситуации с лечением любых хронических заболеваний (бронхиальной астмы, гипертонической болезни, сахарного диабета). Чем более аккуратно пациент и его родные относятся к рекомендациям лечащего врача, тем ниже риск возникновения побочных явлений и обострения в дальнейшем. Самостоятельный отказ от приема лекарств зачастую влечет за собой изменение психического состояния пациента, в том числе, резкое ухудшение, повторные госпитализации и утрату трудоспособности.

Диагностика и лечение сопутствующих заболеваний (терапевтических, неврологических и др.) при необходимости в нашей больнице осуществляются врачами-специалистами в порядке консультативной работ, а при возникновении острого неблагополучия (например, хирургической патологии) вызов врача соответствующего профиля осуществляется лечащим врачом в экстренном порядке.

Пациенты психиатрического стационара имеют право на свидания и переписку с родными, законным представителем, адвокатом, представителем религиозных конфессий, чтение периодических изданий, художественной литературы. В стационаре в определенные часы предоставляется возможность телефонной связи, просмотра телепередач, оказываются бесплатно услуги по стрижке и бритью пациентов, хранению передач.

После выписки из стационара наш пациент (аналогично тому, как это заведено в любой врачебной практике) продолжает наблюдаться участковым психиатром в диспансерном отделении 1РПБ либо районным психиатром в случае проживания в других населенных пунктах республики. Назначенные врачом осмотры не следует пропускать, приходить на прием можно и даже желательно с кем-то из родных, которые помогут изложить жалобы, дополнят картину состояния, смогут сами задать вопросы врачу, уточнив интересующие детали.

Однако только в результате сотрудничества и доверия пациента, его родных и специалистов возможно достижение значимого успеха в лечении и возврат человека в прежнюю здоровую жизнь.